EN

Православные верующие отмечают Радоницу


29.04.2014

29 апреля, на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник, православные верующие отмечают Радоницу. В народной традиции этот день иногда зовётся Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких, пишет Newsru.com.

Старославянское «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Церковь в этот день призывает не скорбеть по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь и будущему воссоединению.

Патриарх Кирилл возглавил сегодня богослужение в кремлёвском Архангельском соборе, который является усыпальницей московских князей и княгинь.

В некоторых областях России Радоница объявлена нерабочим днём. В этом году соответствующие документы подписали губернаторы Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской областей, Краснодарского края, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Радоница

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.